什么是职业性有害因素?

什么是职业性有害因素?职业性有害因素 如何分类?

全部回答

    职业性有害因素是指与生产有关的劳动条件,包括生产过 程、劳动过程和生产环境,对劳动者健康和劳动能力产生有害作用的职业因素。职业性有害因素按其性质可以分为以下几种:(1) 物理性有害因素1) 异常气候条件,包括高温、高湿、低温、高气压、低气压等。
  2) 电磁辐射,如红外线、紫外线、激光、微波、高频电磁场等。  3) 电离辐射,如X射线、7射线。4) 噪声和振动。(2) 化学性有害因素1) 毒物,如铅、隶、苯、一'氧化碳等。
  2) 生产性粉尘,如矽尘、石棉尘、煤尘等。(3) 生物性有害因素如皮毛上的炭疽杆菌及森林脑炎病毒、布氏杆菌等。(4) 其他有害因素1) 劳动组织和制度不合理。  2) 劳动强度过大或生产定额不当。
  3) 个体个别器官或系统过度紧张。4) 生产场所建筑设施不符合设计卫生标准要求。5) 缺乏适当的机械通风、人工照明等安全技术措施。6) 缺乏防尘、防毒、防暑降温、防寒保暖等设施,或设施不完善。
  7) 安全防护或防护器具有缺陷。