你了解十四行诗吗?

你了解十四行吗?

全部回答

    十四行诗是欧洲的一种格律严谨的抒情诗体。最早流行于民间,后来为文人所采用最早兴起于意大利,以后便开始在英、法、德各国流行起来。意大利的诗人彼特拉克成了运用十四行诗体最主要的代表。
  他一生写了375首十四行诗,汇集成《抒情诗集》,献给他的情人劳拉。在他笔下的十四行诗,每首分成两部分:前一部分由两段四行诗组成,后一部分由两段三行诗组成,即按四、四、三、三编排。  到16世纪末,十四行诗已成了英国最流行的诗歌体裁,产生了锡德尼、斯宾塞等著名的十四行诗人。
  成就最为显著的是莎士比亚,他进一步发展并丰富了这一诗体,一生写下154首十四行诗,后人将之称为“莎士比亚体”。