直出直入 ”是什么意思?

解释歇后语“袖筒里入棒槌——直出直入 ”是什么意思?

全部回答

  袖筒里入棒槌——直出直入 【注释】形容说话做事直截了当,不会拐弯抹角。也形容言行简单或粗暴。
   【例句】张金龙喝得筋都暴起来了,他放下酒杯,说:“何团长,我这个人你也知道,说话向来是‘袖筒里入棒槌’——直出直入!要是有郭三麻子在,我反正不去!”(孔厥等《新儿女英雄传》) 【也作】①袖筒里呑棒槌——直出直进;②袖筒里穿棒槌——直来直去;③袖筒里揣棒极——直来直去;④袖筒里的棒极——直出直入 。