产褥期产妇有哪些心理变化?

全部回答

   产褥期产妇的心理是处于脆弱和不稳定状态,分娩后,多数 产妇感到心情舒畅,然而,具有内向型性格的产妇,其依赖性、 被动性和缺乏信心较为明显。其中部分产妇在产后可进一步发展 成为产后郁闷、焦虑等,即产后忧郁综合征。

  主要表现为以哭 泣、忧郁和烦闷为主征的精神障碍。其原因可能与产后激素水平 的变化有关。此外,过度紧张,身体疲惫,睡眠不足,缺少他人 关怀和支持,也是导致产后忧郁的重要原因。所以,心理上的护 理,特别是丈夫、家庭的支持和关怀是最重要的。