国民经济的含义是什么?

全部回答

     一国范围内各个经济部门的总称, 包括各个物质资料生产部门和非物质 资料生产部门。前者如工业、农业、 建筑业等部门,是国民经济的基本部 门,它决定着非物质资料生产部门 (如商业、科教、卫生等部门)的发 展,而后者又反作用于前者。

  各种企 业、事业单位是国民经济的细胞组织。   国民经济的性质取决于社会生产关系 的性质。国民经济各部门之间的比例 关系,形成类型或格局不同的国民经 济结构;国民经济结构的合理与协调, 是节省人、财、物力,迅速发展国民 经济,从而提高社会生产力的必然 要求。