产后42天检查项目有哪些?

全部回答

    全身检查:主要包括测血压,脉搏、查血、尿常规,了解哺乳情况,产妇若有内科合并症或产科合并症的应作相应检查。 妇科检查:包括白带常规检查和内诊检查,主要是观察盆腔内生殖器是否已经恢复到孕前状态。
  比如看子宫是否恢复正常,阴道内环境是否恢复正常,子宫颈有无糜烂,会阴和阴道的裂伤或缝合口是否愈合等。   剖宫产产妇更要注意,一旦缝合口愈合不好,就会出现感染。 另外,如果产妇出现产后合并症,如患有肝病、心脏病、肾炎等,应该到内科检查;怀孕期间已有妊娠高血压综合征的产妇,还需要检查血和尿是否异常、血压是否仍在继续升高,防止转为慢性高血压。
   宝宝产后42天检查项目 随同母亲一起来到医院的婴儿也应该作一次身高体重心脏四肢等详细的全身检查,还会通过检查可以了解婴儿的生长发育情况是否达到健康标准,并能及时发现一些可能是在医院内遗漏的,或者新发现的异常情况,譬如皮肤血管瘤在出生时往往并不明显,但生后42天检查时常常一目了然,从而可及时采取有效措施。
    有些异常现象,如心脏的杂音在刚出生时还难以判断其是否有实际意义,在42天随诊时往往可以对杂音的性质作出比较明确的判断。

     新妈妈的检查 产后42天的检查基本是全身检查,但比较侧重生殖器官方面的检查,尤其是子宫 的复旧情况及会阴伤口的恢复。 询问病史及产后情況 询问新妈妈病史,包括妊娠期间和分娩时的情况。
  例如,是否有妊娠合并症和 并发症;是否做过手术,做的是哪种手术。如果有需要产后继续治疗的疾病,医生会 告知用药种类和用药方法等。   询问产后情况。包括产后伤口愈合情况;产后血露持续多长时间,恶露颜色、 气味怎样;新生儿喂养情况,如采用哪种喂养方式,是纯母乳喂养、纯人工喂养还是 混合喂养等。
  对于哺乳的妈妈,还会被问到乳汁量及乳房情况。 常规检查 有高血压病史的新妈妈要测量血压。成年人的正常血压应该是90〜140/60〜90毫 米汞柱。  女性在怀孕后血压和以前不大一样,有些妈妈还伴有妊娠高血压。
  到了产后,血 压一般都会恢复到孕前水平。如果血压尚未恢复正常,应该及时查明原因,对症治疗。 患妊娠中毒与自我感觉小便不适的新妈妈,应做尿常规检查。一是看妊娠中毒 是否已经恢复正常,另外还可检查出小便不适是否存在尿路感染的情况等。
     有些新妈妈需要做血常规检查。妊娠合并贫血及产后出血的新妈妈,要复查血 常规。如有贫血,应及时治疗;如果新妈妈出现高热等症状,也需要进行血常规的检 查,以便确定身体是否有炎症。
   有肝病、心脏病、肾炎、肺部疾病等产后合并症的妈妈,应到内科再检查心肺 及肝肾功能。   患有妊娠期糖尿病的妈妈,产后应检查血糖。 生殖器官及乳房的检查 这是产后新妈妈检查的重点项目,主要了解新妈妈产后康复情况。
  其主要内容包 括: 了解会阴裂伤伤口、会阴切开术切口的愈合情况,一般如果存在伤口愈合不良 的情况,往往在产后几天就可以发现了。   阴道分泌物的量、色、味及清洁度检查。
  此时,一般新妈妈恶露多会干净, 如果此时还有血性分泌物,颜色暗且量大,或有臭味,则表明存在子宫复旧不良或子 宫内膜有炎症的情况。如果怀疑有特殊病原体感染,医生一般会让新妈妈做相应的真 菌、滴虫检查等。
   子宫及附件的检查。  宫颈有无糜烂及出血情况,如存在宫颈糜烂,可在3〜4 个月后进行复查及治疗;子宫位置、大小、质地、活动度,是否有压痛、有无脱垂, 如子宫位置靠后,可采取侧卧睡膝胸卧位的练习来帮助子宫位置恢复;附件区域有无 增厚、包块和压痛。
   分娩时如果采取了剖宫产手术,要查看腹部皮肤切口愈合的情况及周边组织是 否有增厚和压痛。   对于产后哺乳的妈妈,医生还要检查双侧乳房是否存在红肿、硬结、包块、压 痛以及乳头皮肤是否有皲裂等情况。
   小宝宝的体检 医生会向新妈妈询问宝宝的喂养、睡眠、排便等情况。 一般情况下,医生会为宝宝测量身长,给宝宝称体重,为宝宝进行心肺听诊及 腹部触诊,还会查看脐部愈合及髋关节发育情况。   有时,医生还会对宝宝进行一些行为能力方面的测评,但这并不是常规检查的 项目内容,家长可以自由选择。
   医生会根据对宝宝的检查结果,对新妈妈进行一些喂养、护理及早教等方面的 指导。 。