营养不良性消瘦有哪些临床表现?

全部回答

     体重不增或减轻是营养不良的最初症状。病程持久时身长 (高)也会低于正常。皮下脂肪层不充实或完全消失。其消减的顺 序依次为腹部,其次为胸、背、腰部、然后为上肢、下肢和臀部,最后 是额、颈、颏及面颊部。
  皮下脂肪大量消失时,皮肤变得干燥、苍 白,出现皱纹,皮肤松弛,失去弹性,肠型可见。  肌肉发育不良,运 动功能发育迟缓,智力落后,体温降低。心音低钝、节律不齐、血压 偏低、呼吸表浅。
  病程初期患儿多表现为烦躁哭闹,食欲尚佳,继 则变为呆钝,对周围环境不感兴趣,睡眠障碍;食欲低下乃至消失, 常有呕吐及所谓的饥饿性腹泻。慢性喂养不足的患儿也可能经常 便秘。  当伴随各种维生素不足时可发生相应的各种症状,如维生 素A缺乏所致干眼症、B族维生素缺乏性口角炎, 也有缺铁、叶酸 和维生素B12缺乏性贫血。
  由于患儿免疫力低下,易患并发症,最 常见为腹泻、肺炎以及各种感染。