什么是营养不良性消瘦?

什么是营养不良性消瘦?临床类型有哪些?

全部回答

     营养不良性消瘦是一种多见于婴儿期的极度消痩症,又称婴 儿萎缩症。系由于长期摄食过少引起,多见于食物供应不足,目前 主要发生在缺乏喂养知识及卫生情况不良的地区。临床类型主要 有以下三种。
   (1)胎儿期营养不良:如果营养不良发生在妊娠中期,胎儿脑 细胞易受损,出生后可发生小儿认知及智能缺陷。  孕后期营养不 良影响骨骼肌及脂肪组织的发育,宫内营养不良所造成的免疫损 害既严重且持久,出生后纠正比较困难。
   (2) 新生儿营养不良:大多是胎儿营养不良的继续,也可发生 于出生1个月内,多与喂养不当、消化系统畸形如唇、腭裂有关。 临床表现为生理性体重下降后不易回升,若体重持续下降,皮下脂 肪大量丢失,小儿额部起皱,颧骨突起,呈“小老人”外貌。
      可出现 食欲下降或拒奶,免疫功能下降,易感染,常合并贫血,维生素缺乏 及水肿。 (3) 3岁以上小儿营养不良:大多与不良饮食习惯有关。早期 表现为倦怠无力,食欲缺乏,消化系统紊乱。
  多数患儿有神经系统 症状如睡眠不安、夜惊等。患儿抵抗力降低,易伴发各种感染。