高压消毒锅的灭菌监测包括?

高压消毒锅的灭菌监测包括?3点。

全部回答

    高压蒸汽消毒锅灭菌监测方法预真空高压蒸汽消毒锅是利用机械抽真空的方法,使消毒锅室内形成负压,抽出冷空气,使蒸汽得以迅速穿透物品内部进行灭菌。但在使用过程中,由于其工作程序较复杂,常受到温度、高压等受多种因素的影响,必须严格质量管理,才能确保灭菌效果。
  我们总结了几种预真空高压蒸汽灭菌的监测方法,并探讨了影响灭菌效果的因素。  1 预真空高压蒸汽灭菌监测方法1。1 生物学监测使用活的细菌芽孢制成生物指示剂,其抗力均大于或等于各种致病微生物。
  在第 1个灭菌周期(灭菌时间3 min)对嗜热脂肪杆菌(ATCC7953)芽孢未全部杀灭。经过第 1个周期后(灭菌时间5、7、9 min)对嗜热脂肪杆菌(ATCC7953)芽孢全部杀灭。  用生物指标剂来证明灭菌物品内微生物是否全部死亡,是判断灭菌是否合格的直接指标,也是最可靠的监测方法。
  高压蒸汽灭菌所用生物指示剂是用嗜热脂肪杆菌芽孢制备,干热灭菌和环氧乙烷灭菌所用生物指示剂则是以枯草杆菌黑色变种芽孢制备的。但由于使用生物指示剂操作复杂,几天后才能出结果,不适于日常监测。  卫生部《消毒技术规范》要求,使用生物法监测高压蒸汽消毒锅每月1次。
  监测使用的生物指示管必须放于标准包内,标准包放在消毒锅的最低层,主要考虑蒸汽穿透物品的时间和高压蒸汽消毒锅温度最低处,具有代表性。1。2 化学监测用某些热敏化学物质配成印墨印制而成。在一定温度的饱和蒸汽条件下作用一定时间,使其颜色改变,再根据标准色来判断是否达到灭菌条件,因此是间接指标,种类有B—D试验指标图、化学指示胶带和化学指示卡。
    1。2。1 B-D测试(Bowie—Dick test) 专门用于预真空(包括脉动式喷射式等)高压蒸汽消毒锅空气排除效果的监测。预真空不可能达到绝对真空(约有 2%空气)。
  因此,空气的存在影响蒸汽对物品的穿透和杀菌效果,可导致灭菌失败。所以,高压蒸汽灭菌时以物品包中是否有空气团的存在作为灭菌能否成功的一个重要指标。  卫生部《消毒技术规范》要求:每日进行一次B-D测试。
  如B—D测试失败,须仔细查找原因,直至B-D测试通过后,该消毒锅方能使用。B-D测试设计原理是使试验包成为消毒锅内残留空气的聚焦点,因为热蒸汽进入柜内时,它相对较大的体积和可透气性布料极易吸附、“捕捉”残留空气。
      真空测试图上的化学指示剂对残留空气具有敏感性,能检测出残留空气在试验包中是否存在。1。2。2 化学指示胶带 (包外指示胶带) 用于每个包裹的包外,指示已暴露于某种灭菌过程,以区分灭菌和未灭菌的物品,而不能作为灭菌可靠与否的指示剂。

  13201414151。2。3 化学指示卡(包内指示卡) 是对消毒锅灭菌温度、时间、饱和蒸汽的综合反映,用于考核每个包裹内部灭菌情况,如果灭菌过程中出现消毒锅,蒸汽质量和人为因素都会使监测结果不准。

  如果是手动灭菌的,记得1。排气必须用排气阀;2。物品不能太多太紧,如试管最多只能11支/捆,否则中间的容易灭菌不完全 3。增加灭菌时的排气次数(记得只有饱和水蒸汽温度和压力表上的指示值才一致,必须把空气排光),如果灭菌物品过多可以3次排气。
   如果你的灭菌锅有温度显示的,发现121度40分钟还灭菌不完全,那一定是你的温度显示有问题,可以拿温度计测量一下,然后调整你的显示温度和你的实际温度一致(电脑型的)。