建筑工程怎样管理文明施?

建筑工程怎样管理文明施工

全部回答

     文明施工技术措施 1 项目文明施工是施工企业精神文明建设的重要内容,是加快工程进度,提高工程质量,保证安全施工的重要措施,因此必须做好以下几方面: 2 做好施工总平面图的设计与管理: 2。
  1安装项目班子负责施工总图的设计与管理工作,与土建及其他有关施工单位联系商量。   2。2施工总平面图的设计要布局合理,各种临设工程设施的座标与正式工程核对,并经工程总图批准。
   2。3临设工程必须按施工总平面图布局施工,如需要更改必须得到工程师的批准。 3 按施工程序施工: 3。1按设计、规范、规程、标准、施工方案、技术措施施工。 3。2上下工序要进行交接,组织检查,办理手续。
     3。3多工种交叉作业,要以利于施工为原则,组织综合平衡,做到交叉有序,忙而不乱。 3。4因施工需要清除障碍物,破断道路、停电、断水,动力线路改变,必须及时提出申请,办理批准手续。
   4 施工现场要场地平整、道路畅通,排水良好,材料设备堆放整齐,工完料净,场地整洁。   4。1施工挖土,要及时组织回填,多余土方及时平衡调配。 4。2材料堆场、按总图布局堆放有序,避免二次倒运。
   4。3施工机具摆设,不占用道路,要排列整齐,定期检查、维护、保养。 4。4施工破路、及时修复;保障施工现场道路通畅、平整、清洁、无坑洼积水。 4。5现场施工用电不乱扯乱拉,应按规定架设。   4。
  6施工现场用水,经常维修,无跑冒滴漏。 4。7每年雨季之前,做好临时雨水排水工作。 4。8施工现场按各专业作业组,划分区域管理,负责清扫,保持整洁。 4。9施工单位的脚手工具,施工完了及时清理回收归库。
     4。10各班组的工程余料,施工垃圾,要各自负责回收、清理,指定堆放。   4。。11工程竣工,不再使用的临时设施,施工机具,要及时拆除。 4。12工程完了,组织好“三查四定”,竣工初检、尾项工程一次扫清。
   4。13工程交工时,技术资料齐全,交付生产。 4。14生产、生活设施(宿舍、工棚、食堂)应符合消防要求,不得私自垒灶和烧电炉、烘煮食物和用灯具取暖烘物。   5 加强工地的综合管理工作: 5。
  1工地所有人员必须登记入册,进、出人员及时注消。 5。2现场人员三证(暂住证、作业证、计划生育证)必须齐全有效。 5。3现场应设门卫值班人员,现场人员凭证进入;现场作业人员应佩证上岗。 6 改善生活环境卫生工作: 1。
  6。1办公室、食堂、厕所、宿舍、浴室等生活设施须保持卫生整洁,有专人清扫。   6。2工地设食堂和用膳场所,有卖菜饭窗口。食堂必须卫生清洁,符合《食品卫生法》各项要求,生熟食品应分开冷藏,并保持不变质,炊事人员应持“健康证”上岗。
   6。3工地应有符合卫生要求的男女厕所,内外刷白,专人冲洗及喷洒消毒药水。 6。4工地应设简易浴室。 6。5宿舍内外、床上用品应整洁、卫生,不乱倒污物和随处便溺。   6。
  6工地应设有茶水供应处,茶水桶(缸)应卫生清洁,经常消毒。 6。7现场应配备医药箱及常用急救药物。 6。8施工人员要待人礼貌,用语谦逊礼让。 7 文明管理: 7。1 主管施工的指挥,负责文明施工。
  各专业队主管施工的负责人负责本单位的文明施工,责任到人挂牌施工。   7。2 进一步深化“讲文明,树新风”活动,全面提高职工的文明素质,人人自觉遵守文明施工及城市管理法规,维护环境卫生。
   7。3 与土建配合,施工现场除应挂设一图示牌外,还应挂设各类宣传牌,切实做到“安全生产标准化现场”。确保达到“双标化”工地。 7。4安装项目班子专职人员应经常深入现场,监督检查,对大临工程的违章设施,认真查处。
     7。5 文明施工日常管理由安装项目班子负责,经常组织评比,要奖惩分明,必须与奖金挂钩。 7。6安装项目班子负责人亲自直抓,分为四个层次。将这四个层面有机的结合起来,构建现场的安全、文明管理体系。
   7。7群欧群架为零做到以貌待人、团结互爱。 8 文明环境: 8。  1按照双标化管理的细则,对全体职工进行进场前的教育,使他们了解进入本工地必须要达到的内容,以致增强职工的自觉性。
   8。2与总包配合,设计统一的工地临设工作,使其美观、协调、合理,有足够的职工宿舍,为其良好的生活环境打好基础。 8。3编制科学合理的施工平面计划,及时与总包、监理联络,以减少多次重复运输,提高作业效率,更使场容场貌美观。
     8。4设置岗位责任上墙牌,使得管理有序,有章可循,职工统一服装,佩带胸卡,营造一级企业的管理气氛。 8。5精心细化施工图,努力做到少凿孔洞,确需碰到结构承重处事先与土建联系,必要时请现场监理(或设计人员)认可,电气埋管在砖砌墙面开槽做到机械化。
   8。6施工现场噪声的防治工作要有落实措施,不应对附近居民造成投诉。  电焊强光要有隔离措施,以防伤其他人。污水、废水要服从土建统一安排,不得擅自排放。 8。7施工现场做到人走清场,及时清扫建筑垃圾,集中投放到指定地点,包装材料及时回收,甲供设备包装物与业主联系处理好交接工作,本工作有标化组长负责落实和监督实施。
   8。8建筑物结顶后,即需解决临时雨水的排放问题,为了使管井内的正规雨水管系统不受屋顶建筑垃圾的阻塞,又使雨水能排放下来,不影响建筑场地清洁,计划为: 1)裙房用临时雨水软管排放,沿脚手架下,并适当帮扎固定,排至室外地面。
     2) 主楼雨水管仍利用正规系统,在各管口出墙处挖出临时排水坑,四边砖砌,坑底比管口低30公分,在雨水斗以下1~2米处设置打孔盲板,各雨水斗平面设置栏污栅,并经常检查,发现阻塞及时清理。
  到具备条件后重新连接。 9 适当进行绿化,局部位置可利用盆景来点化环境,使工地变成花园式工地。   10 食堂设置及配备按防疫部门的要求,炊事员需要进行卫生检查,持证上岗,严把食品卫生关。
  杜绝已霉变蔬菜食品时销售,集市采购要尽量定点供应,对有怀疑的蔬菜要检查试验,以防集体中毒事件的发生。 11加强防盗防窃,必要时实行夜间巡视。防止材料失窃而造成工期损失和经济损失。     12层高、室多、阴暗角落多,如何防止随地大小便是一个较难处理的老毛病。
  要使职工养成习惯,晨间大便。楼层内设置小便桶(或临时小便斗系统),患肠胃病者停工休息,互相监督,并采取罚款制度。 13施工人员多,坚持把好小工关,实行临时户口报审。编制临时小工花名册,有后勤部门负责,对来历不明的“三证”不齐人员拒绝入场,不准非本项目部职工进入职工宿舍和住宿过夜。