变形杆菌是什么?

变形杆菌是什么?有哪些种类?

全部回答

    变形杆菌属肠杆菌科的革兰阴性杆菌,呈多形性,有周身鞭毛,无芽孢,无荚膜,运动活泼兼性厌氧营养要求不高,在营养琼脂和血琼脂上均可生长适宜生长温度10~43℃,其菌落常有爬行特点,不形成单个菌落,如将琼脂量提高至5%可得到单个菌落。
  在血琼脂平板上有溶血现象。生化特征是硫化氢阳性,苯丙氨酸脱氨酶阳性,尿素酶强阳性。    抗原结构有菌体(O)和鞭毛(H)两种。根据抗原和生化性能的不同,将变形杆菌分为:普通变形杆菌(P。
  vulgaris)、奇异变形杆菌(P。mirabilis)、产黏变形杆菌(P。myxofaciens)和潘氏变形杆菌(P。penneri)引起食物中毒者主要为前三种。