怎么用物理降温的方法降?

怎么用物理降温的方法降温

全部回答

可以用毛巾沾上温水 给宝宝搽腹股沟和前胸后背。

    1。3。1  温水擦浴  (1)操作方法:用32℃~35℃温水浸湿毛巾,拧干后操作者用手裹小毛巾,以离心方向在患儿腋下,肢体,腹股沟,腘窝背部等部位边擦边按摩,大血管处可稍用力。
  动作轻柔,速度稍快,约擦15min结束。(2)原理:通过热传导散热,皮肤接触刺激后,初期皮肤毛细血管收缩,继而扩张,同时擦浴时按摩手法也刺激血管引起被动扩张,增加体表血流量。  加上汗腺分泌增加,通过出汗带走热量而促进散热。
  (3)注意事项:不擦胸腹部及脚心,同时注意患儿面色,神志等全身情况,并及时更换温水及干净衣服。   1。3。2  冰敷  (1)操作方法:用小橡胶保温袋装冰,外面套上布袋。夹在患儿双侧腋窝,腹股沟或颈外侧。
  冰敷1h后结束。  (2)降温原理:主要通过放在全身大血管处的冰与流动的血液进行热交换传导。同时它可以降低脑细胞耗氧量,延缓脑细胞损伤;同时有利于躯体微循环。(3)注意事项:禁将冰袋置于患儿枕后,耳廓,阴囊等血液循环较差部位及患儿胸前,腹部及足底。
  以防冻伤,反射性心率减慢,心房及心室纤颤及传导阻滞,腹泻以及反射性末梢血管收缩或一过性冠状动脉收缩。  同时注意患儿面色,神志等全身情况。   1。3。3  酒精擦浴  (1)操作方法:取95%酒精加冷水2份或75%酒精加冷水1份,配成约33%浓度,用纱布浸润后反复轻轻擦摩患儿双侧腋窝,腘窝,腹股沟或颈外侧时间15min结束。
  (2)原理:由于酒精在皮肤处迅速蒸发,吸收和带走部分热量,加上酒精刺激皮肤使其血管扩张,增加体表血流量,促进散热。  (3)注意事项:禁擦患儿患儿胸前,腹部及足底。以防反射性心率减慢,心房及心室纤颤,传导阻滞,腹泻及一过性冠状动脉收缩或反射性末梢血管收缩影响散热。
  同时注意患儿面色,神志及呼吸,脉搏等全身情况。  。