急性左心衰竭的一般处理都包括哪些措施?

全部回答

    ⑴体位:静息时明显呼吸困难者应半卧位或端坐位,双腿下垂以减少回心血量,降低心脏前负荷。 ⑵四肢交换加压:四肢轮流绑扎止血带或血压计袖带,通常同一时间只绑扎三肢,每隔15~20分钟轮流放松一肢。
  血压计袖带的充气压力应较舒张压低10mmHg,使动脉血流仍可顺利通过,而静脉血回流受阻。  此法可降低前负荷,减轻肺掀血和肺水肿。 ⑶吸氧:适用于低氧血症和呼吸困难明显(尤其指端血氧饱和度<90%)的患者。
  应尽早采用,使患者SaO2>95%(伴COPD者SaO2>90%)。可采用不同的方式: 1) 鼻导管吸氧:低氧流量(1~2L/min)开始,如仅为低氧血症,动脉血气分析未见CO2潴留,可采用高流量给氧(6~8L/min)。
    酒精吸氧可使肺泡内的泡沫表面张力减低而破裂,改善肺泡的通气。方法是在氧气通过的湿化瓶中加30%~50%酒精或有机硅消泡剂,用于肺水肿患者。 2) 面罩吸氧:适用于伴呼吸性碱中毒患者。
  必要时还可采用无创性或气管插管呼吸机辅助通气治疗。 ⑷做好救治的准备工作:至少开放2条静脉通路,并保持通畅。  必要时可采用深静脉穿刺置管,以满足随时用药的需要。血管活性药物一般应用微量泵泵入,以维持稳定的速度和正确的剂量。
  固定和维护好漂浮导管、深静脉置管、心电监护的电极和导联线、鼻导管或面罩、导尿管以及指端无创血氧仪测定电极等。保持室内适宜的温度、湿度,灯光柔和,环境幽静。   ⑸饮食:进食易消化食物,避免一次大量进食,不要饱餐。
  在总量控制下,可少量多餐(6~8次/天)。应用袢利尿剂情况下不要过分限制钠盐摄入量,以避免低钠血症,导致低血压。利尿剂应用时间较长的患者要补充多种维生素和微量元素。 ⑹出入量管理:肺淤血、体循环淤血及水肿明显者应严格限制饮水量和静脉输液速度,对无明显低血容量因素者(大出血、严重脱水、大汗淋漓等)每天摄入液体量一般宜在1500ml以内,不要超过2000ml。
    保持每天水出入量负平衡约500ml,以减少水钠潴留和缓解症状。3~5天后,如撤血、水肿明显消退,应减少水负平衡,逐渐过渡到出入水量平衡。在水负平衡下应注意防止发生低血容量、低血钾和低血钠等。