电能表的构造及工作原理是怎样的?

全部回答

    感应式电能表是由并联电磁铁、串联电磁铁、永久磁铁、连轴铝转盘、计数器、支架与轴承、接线端子等几部分构成。串联电磁铁上的电流绕组与负荷串联,并联电磁铁上的电压绕组与负荷并联,当电流进入这两个绕组后,分别产生交变磁通并在铝盘上感应出涡流,它们相互作用的结果产生了驱动铝盘旋转的力矩,于是连动计数器记录出某段时间里消耗的电能数值,永久磁铁起制动铝盘旋转的作用。
    我们把功率为1kW的负载在1h内所消耗的电能度量计费单位,称为lkWh电,俗称1度电。每个电能表上都标明电器消耗1kWh,其铝盘转动的圈数。