含草甘膦的混剂如何合理使用?

全部回答

    草甘膦是内吸型灭生性除草剂,也是优良的除草剂,但在使用中 也遇到一些问题,如杀草速度较慢,一年生植物在施药后1周才表现 出中毒症状,多年生植物需2周后才表现出中毒症状;使用剂量稍高 时,植物叶片枯萎太快,影响对药剂的吸收,也难于传导到地下根 茎,反而降低对多年生杂草的防效;落入土壤后就很快失去活性,对 施药新长出的杂草无效。
    为此,须与其他除草剂混用或复配制成 混剂。 (1) 2甲。草甘膦,由2甲4氯钠盐或异丙铵盐与草甘膦异丙铵 盐复配的混剂,产品为46%可溶粉剂,46%可湿性粉剂,44%、 40。
  5%、33%、15%水剂,混剂发挥2甲4氯的速效性及草甘膦的灭 生性和杀草根性,可使除草快速又彻底。  可用于南北方果园防除一年 生单、双子叶杂草及某些多年生杂草,于夏季杂草旺盛生长期,如亩 用46%可溶粉剂150-200克(南方柑橘园、苹果园等)、180-300 克(北方苹果园),对水定向喷洒于杂草茎叶。
   也可用于桑园及其他木本植物园、非耕地除草。 (2) 草甘。   2甲胺,由2甲4氯异丙铵盐与草甘膦异丙铵盐复配 的混剂,产品为40%可溶液剂,其除草性能及适用范围与2甲。
  草 甘膦相同。目前登记用于柑橘园防除一年生及多年生杂草,亩用制剂 180-230毫升,对水定向喷雾。 (3) 滴酸。草甘膦,由2,4-滴与草甘膦复配的混剂,产品为 10。  8%水剂,可用于果园、桑园等木本作物园及非耕地灭生性除草。
   例如,在柑橘园,于初春杂草生长有一定叶面积时,亩用制剂750- 1500毫升,对水定向喷雾。 (4) 麦畏。草甘膦,由麦草畏与草甘膦复配的混剂,产品为400 克/升、20%水剂,主要用于非耕地和免耕田种植前灭生性除草。
    例 如,用于非耕地,在杂草旺盛生长期,亩用400克/升水剂200-250 毫升或20%水剂200-300毫升,对水喷洒于杂草茎叶。用于冬小 麦、油菜田除草,在水稻收割后,小麦或油菜种植前2-3天,亩用 20%水剂130-150毫升,对水喷雾于杂草茎叶。
   (5) 苄嘧。  草甘膦,由苄嘧磺隆与草甘膦复配的混剂,产品为 75%可湿性粉剂,用于木本作物园及非耕地灭生性除草。例如,在柑 橘园或橡胶园,于初春杂草生长旺盛期并有一定叶面积时,亩用制剂 100-120克,喷洒于杂草茎叶。
  对施药后新萌发的小草也有较好的 防效。 (6) 甲嘧。草甘膦,由甲嘧磺隆与草甘膦异丙铵盐复配的混剂, 产品为15%悬浮剂。  混剂对施药后萌发的小草也有效,从而延长了 持效期。
  可用于木本作物园及非耕地除草,一般施药1次,即可全年 控制杂草危害。例如,于初春杂草生长到一定叶面积时,橡胶园或非 耕地,亩用15%悬浮剂800-1000毫升,或9%悬浮剂1000-1500 毫升,对水喷洒于杂草茎叶。
     (7) 氧氟。草甘膦,由乙氧氟草醚与草甘膦复配的混剂,产品为 40%可湿性粉剂,用于非耕地灭生性除草,在杂草生长有一定叶面积 时亩用200-250克,对水喷洒于杂草茎叶。
   (8) 吡氟。草甘膦,由精吡氟禾草灵与草甘膦复配的混剂,产品为 66%可溶粒剂,用于非耕地除草,亩用制剂200-300克,对水茎叶 喷雾。   (9) 草甘。三氯吡,由草甘膦与三氯吡氧乙酸复配的混剂,产品 为70%可溶粉剂,用于非耕地或柑橘园除草,亩用制剂80-120克, 对水茎叶喷雾(在橘园定向喷雾)。
  用于免耕油菜田除草,在油菜移 栽前,亩用制剂60-80克,对水茎叶喷雾。 (10) 乙胺。草甘膦,由乙草胺与草甘膦复配的混剂,产品为 35%、50%可湿性粉剂。  用于免耕冬油菜田防除一年生杂草,于油菜 移栽前,亩用35%可湿性粉剂180-250克,对水茎叶喷雾。
  用于桑园除草,亩用50%可湿性粉剂225-300克,对水定向喷雾。 以含草甘膦的混剂,均为灭生性除草剂,用于木本作物园除草时 必须防止雾滴飘移到作物的叶片或嫩梢上。  凡喷雾时均须防止雾滴飘 移邻近作物上。