“条条大路通罗马”的来历是什么?

“条条大路通罗”的来历是什么?

全部回答

     “条条大路通罗马”是一句比喻不同的 方法可以达到相同目的的俗语。这一俗语源 于欧洲。前3世纪罗马在统一意大利之后, 由一个小小的城邦发展成为强盛的国家,社 会相对稳定,经济发达,文化繁荣,人民安 居乐业。
  为了便于自己的军事和政治统治, 它修建了以罗马为中心向四面八方辐射的大 道,使交通更加便利,从而沟通了各城市和 行省之间的文化交流,促进了商业贸易,各 地产品如葡萄、橄榄、金属、纺织品、陶器、 玻璃、谷物、酒等等的贸易交换达到了空前 兴盛的程度,对人民生活产生了深刻的影响, 于是欧洲各地便有了“条条大路通罗马”这 样的俗语,比喻一件事物处于人心所归的地 位,能吸引来自各方面人力物力。
    后来用它 比喻要办成一件事情或达到一个目的,其方 法是多种多样的。