首创拼音文字的是哪个民族?

首创拼音文字的是哪个民族

全部回答

    公元前13世纪,腓尼基人创造出了拼音字母,这是腓尼基文明中最杰出的成就。腓尼基航海和贸易的迅速发展,要求有一套普遍易懂的文字体系来快速编制商业文件以适应商业的发展。另一方面,由于腓尼基从事国际商业活动,广泛接触并熟悉古代各国的文字,这就使得创造新字母成为可能。
  于是腓尼基人利用古埃及象形文字和古巴比伦的楔形文字创造了世界上第一套拼音字母,这套字母共22个,只有辅音,没有元音。  腓尼基字母系统的形成,对世界文化产生了极其深远的影响。
  后来古代希腊字母和阿拉米亚字母都来源于腓尼基字母,同时腓尼基字母也是欧洲字母的渊源。可以说,腓尼基字母是现今世界各族字母的共同祖先,对于世界文化的发展都具有伟大的贡献。

首创拼音文字的是汉族的仓颉。