3〜4个月婴儿的智能开发 游戏有哪些?

全部回答

     孩子的智能开发是视觉、听觉、触觉等多 方面综合训练的结果。有空时和孩子一起做一 些既有趣又能促进感官发展的亲子游戏,对孩 子的智能开发,无疑是一个很好的促进。 游戏一:滚苹果 游戏目的:发展孩子的追视能力,提高孩 子的躯体协调运动能力。
   游戏准备:一个大苹果,并将它洗净、擦 干。   游戏做法:先让孩子俯卧在床上,使孩子 的两臂屈曲于胸前,然后将苹果放在孩子正前 方,让孩子看一看、摸一摸、闻一闻,吸引孩 子的注意。
  等孩子对苹果产生兴趣后,父母推 一下苹果,让苹果向远离孩子的方向滚动,锻 炼孩子的追视能力。这时孩子可能尝试着去够 苹果,父母可以先让孩子够一会儿,再轻轻地 将苹果推回来,不要把孩子惹得哭起来。
     游戏目的:发展孩子的味觉。 游戏准备:一个干净的小勺子,菜汤、果 汁等不同味道的汤汁若干(4个月的孩子肾脏 功能不发达,还不能将过多的盐排出体外,所 以应注意不要让孩子尝太咸的东西),白开水 适量。
   游戏做法:用小勺舀起一种准备好的汤 汁,轻轻送到孩子的嘴里,让孩子尝一尝味 道,用白开水给孩子漱一漱口,再舀起另一种 汤汁让孩子品尝。   游戏三:举高高 游戏目的:锻炼孩子的平衡感,建立良好 的亲情。
   游戏准备:给孩子穿好衣服。 游戏做法:在孩子情绪好的时候将孩子抱 好,然后一边喊着“坐飞机喽”之类的语言, 一边高高地将孩子举起再放下来。孩子们(无 论男孩还是女孩)一般都喜欢玩这个游戏,在 被高高举起的时候往往会笑出声来。
    但是,父 母在和孩子玩这个游戏时应注意控制速度,不 要猛然举高或放下,也不能做抛空和接住的动 作,以免吓着孩子。 。