肝炎产妇能母婴同室并给婴儿喂奶吗?

全部回答

     母乳是婴儿最理想的营养食品和饮料,含有婴儿4〜6个月生长发育所需的全部营养要 素,并且适合婴儿肠胃的消化和吸收。肝炎产妇能否与新生儿母婴同室,能否给婴儿喂奶,这 是众多肝炎产妇较为关心的问题。
   能否母婴同室取决于母亲是否会将疾病传染新生儿。如母亲在肝炎急性期或慢性急性发 作期,就不能与新生儿同室。  肝炎恢复期或肝炎病毒携带的产妇一般可实现母婴同室。 能否母乳喂养应视具体情况而定。
  孕妇感染甲肝病毒后,体内很快产生甲肝抗体,至今 没有在甲肝产妇乳汁中发现甲肝病毒。某些地区戊肝流行时,戊肝母亲用乳汁喂养婴幼儿未 见感染发病,说明戊肝病毒不经母乳传播。乙肝产妇乳汁是否有传染性尚不能定论,只要母 亲乳头不破溃出血,就可以母乳喂养。
    不过乙肝大三阳的母亲最好不要给婴儿喂奶,因为有 可能传染婴儿。研究表明,丙肝产妇和丙肝抗体阳性产妇的乳汁中存在丙肝病毒的可能性较 小,可以给婴儿喂奶。