远古人是怎么计数的?

全部回答

    早在人类社会的最初阶段,人们从摘野果和捕获野兽等活动中,逐渐形成了有无、多少等概念。后来又发展到用结绳、刻痕、手指来记数。1937年在墨托维亚(地名)发现的40万年前的狼前肢骨,7英寸长,上面有55道很深的刻痕。
  这是已经发现约用刻痕方法计数的最早资料。直到今天,在一些地方仍然有一些牧人用在棒上刻痕的方法来计算他们的牲畜。  古时候的印加族,每收进一捆庄稼,就在绳上打个扣,用来记录收获的多少^我国古代也有“结绳而记”的情况,也就是用在绳子上打结的方法来记数。
  罗马人最初用手指作为计数的工具,他们要表示1个、2个、3个、4个物体时就分别伸出1个、2个、3个、4个手指;表示5个物体就用1只手,表示10个物体就用两只手。  我们现在还可以在罗马数字中看出这些痕迹,如用I、n、瓜等来代替手指数。
  要表示一只手时,就写“V”字形,表示大拇指与食指张开的形状。这已是数码的雏形。数字符号的引进,是人类对数学认识的一大进步。它标志着“数”已从具体的事物中抽象出来了,具有独立的地位。