柳永成于何事败于何事?

全部回答

    柳永,原名柳三变,字耆卿,因排行第七,人称柳七。柳永年轻时一心追求功名,多次参加科举考试,可惜运气不好,屡考不中。柳永一再落榜,极度失望之下,曾写了一首《鹤冲天》的词自我解嘲:黄金榜上,偶失龙头望。
  明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂游荡,何须论得丧?才子佳人,自是白衣卿相。  烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。青春都一晌。
  忍把浮名,换了浅斟低唱。词虽然流露出柳永名落孙山之后的愁闷情绪,但主要表达了他看淡功名利禄,向往自由自在的人生态度。当时的皇帝宋仁宗赵祯听人唱完此曲,很不高兴。后来,有一次参加科举考试,柳永本来已经榜上有名,但殿试时点到他,赵祯说:“这个人喜欢在花前月下‘浅斟低唱’,又何必要这个‘浮名’?我看他还是填词去吧。

      ”此后,柳永就自称“奉旨填词柳三变”。柳三变虽然仕途不畅,却占尽了词坛风流。他本来就精通音律,善于写歌词,对当时民间广泛流行的新曲调非常熟悉。每来到一个都会,出入秦楼楚馆,他就文思如潮,以自己非凡的文学才华,为歌伎们填制了许多词曲,四处传唱,以致当时的人纷纷传言,只要有水井处,就会有人唱柳词。