里海是世界最大的湖泊吗?

全部回答

     里海是世界最大的湖泊,也是最大 的咸水湖。处于欧亚两洲交界处,沿岸 国家有阿塞拜疆、俄罗斯、哈萨克斯坦、 土库曼斯坦和伊朗。南北长1200多千 米,平均宽320千米。
  因气候干旱,蒸 发剧烈,水位下降,面积由1929年的 42。2万平方千米减至1980年的36。    8万平 方千米。湖面低于海平面28。5米。平均 深度184米,最深处达1025米。

  有伏尔 加河、乌拉尔河等130多条大小河流注 人里海。 里海盛产鲟、鲑、鲱等鱼类。石油、 天然气和芒硝等资源丰富。航运繁忙, 以运输石油为主。主要港口有阿塞拜疆 的巴库、俄罗斯的阿斯特拉罕和伊朗的 恩泽利港等。