116. 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民?

116. 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:A. 暂扣违章司机的机动车驾驶证B. 对醉酒的人约束至酒醒C. 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分D. 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

全部回答

    【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告;(2) 罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。
    因此A项正确。 《治安管理处罚法》第15条第2款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。
  因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。 C项属于行政内部处分,错误。     税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。
  税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。 。