小儿出水痘如何护理?

全部回答

     水痘是由水疸带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿身上,传染力很强,接触或飞沫均可传染,临床上的主要表现症状为发热、浑身瘙痒,成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹等,还可能引起脓疱疹、蜂窝织炎、败血水痘脑炎等多种并发症,一般在冬、春两季较为多发。
     一般来说,多数学龄前儿童都可能出水痘,病后可获得终身免疫。为了更好地照顾和帮助宝宝,父母应该多学习一些相关的护理知识。 1。要注意为孩子止痒。长水痘时,容易全身发痒,父母可以带着宝宝上医院就诊,让医生开一些止痒的药物来,千万不要让孩子乱抓,通常来说,局部治疗以止痒和防止感染为主,可外搽甲紫液,继发感染者可外用抗生素软膏。
    继发感染全身症状严重时,可用抗生素。 2。给孩子剪指甲并注意帮其做好清洁卫生工作。因为瘙痒,宝宝在出水痘时常会乱抓,此时父母应该及时把孩子的指甲剪短,避免其抓破伤口,必要时还可以给孩子戴上手套。
   3。得了水痘的患儿应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止。与水痘接触过的儿童,应隔离观察3周,而且平时要注意让孩子多休息,多穿宽松的衣服,以免刺激皮肤瘙痒处。  。