何谓天赋观念论?

何谓天赋观念论?其传承如何?

全部回答

    “天赋观念论”是西方近代唯理论者提出的一种学说,以笛卡儿为代表。笛卡儿提出数学作为科学的典范,要求一切科学知识都要做到像数学那样确切可靠。他指出一切知识都是由观念构成的,这些观念一共分为三类:第一类是通过感官从外界得来的,带着个别性和偶然性,第二类是人们由理性直观得到的,如数学的、形而上学的公理,清楚明白,无可怀疑,这是一切科学的基础;第三类是人们凭空虚构的,如飞马之类,没有客观有效性,当然不能成为科学。
    笛卡儿认为第二类观念是普遍必然的,不可能来自个别的、偶然的感性经验,只能是理性自身固有的“天赋观念”。在笛卡儿之后,天赋观念说为唯理论者所继承,同时受到经验论者的反驳。
  斯宾诺莎在认识论上深受笛卡儿的影响,非常重视科学知识的普遍必然性,把理性认识放在首位,认为真理是自明的,理性直观到的清楚明白的“真观念”,是一切科学的基础。  这种真理自明论强调科学观念的直观性、内在性,与反映论相对立。
  经验论对天赋观念说提出了批判,认为人生下来的时候心灵里一无所有,好像一块干干净净的白板,并没有储存着任何天赋的痕迹,一切观念都是生后印到心灵上的。洛克说人们是通过感觉接受外界的描画,或者通过反省摄取心灵活动的情况,才形成各种观念的;感觉和反省都是经验,经验是人的知识的唯一来源。
    洛克的白板说断言人在认识时纯粹是被动的。莱布尼兹针对这一点提出反驳,指出认识主体并不是被动的,正好相反,是能动的。普遍必然的观念本来潜在于主体中,只是通过经验由潜意识的状态进入意识状态。