阜龙乡革命根据地的历史情况如何?

全部回答

     1944年底,琼崖特委、独立纵队领导机关和琼崖东北区抗日民主政府等党政军领导机关,决定从澄迈的六芹山迁到白沙阜龙乡的文头山,为实现党中央在五指山区建立“可靠根据地”、“支持长期抗战”的战略安排做准备。
  1945年1月,中共琼崖党政军领导机关搬迁到阜龙乡,建立了革命根据地,随即把工作重点转向领导五指山区根据地的创建工作。  为了把五指山区的斗争和外围的斗争联系起来,把政治斗争和军事斗争结合起来,还对部队进行了新的部署。
  其间,有不少周围的黎族群众积极投身革命斗争。 1945年三四月间,阜龙、红毛、细水、元门等13个乡建立了抗日民主政府,随后,特委撤销了白保乐人民解放团,正式成立了白沙县抗日民主政府。  白沙县抗日民主政府成立后,立即领导群众恢复生产,重建家园,至此,五指山区的白沙抗日根据地创建成功。
  阜龙乡根据地的建立,为迎接抗战胜利做了充分准备。 现在,在文头村建有阜龙乡革命根据地旧址可供参观和缅怀。