海鸥何事更相疑?

“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。”这首是什么意思?

全部回答

  因为连日下雨,林中没有风而且十分潮湿,丛林上空,炊烟缓 慢地升起。家妇蒸好了藜菜,煮好黍饭,准备送给村东干活的人 们吃。雨后,一望无边的水田上一片迷茫,一行白鹭从空中飞过; 夏日,树林的翠色浓荫里,黄鹂在婉转地啼叫着。
  我在山中修养身 心,观赏木槿早晨开放晚上凋谢,并在松下准备了素斋,采摘带着 露水的葵叶。我已和村里的那些人相处得很好,没有什么隔阂,淳 朴的农民们为什么还要疏远我呢?。