甘蓝软腐病的症状有哪些?

甘蓝软腐病的症状有哪些?发生条件是 什么?如何防治?

全部回答

     结球甘蓝、球茎甘蓝、抱子甘蓝、芥蓝等甘蓝类软腐病,一般始 于结球期。初在外叶或叶球基部出现水渍状斑,植株外层包叶中 午萎蔫、早晚恢复。数天后外层叶片不再恢复,病部开始腐烂,叶 球外露或植株基部逐渐腐烂成泥状或塌倒腐烂,叶柄或根茎基部 的组织成灰褐色软腐。
  严重的全株腐烂,病部散发出恶臭味。   甘蓝软腐病的症状表现多在包心期。发病部位先呈浸润半透 明状,之后病部变为褐色、软腐、下陷,生污白色细菌溢脓,触摸有 黏滑感,有恶臭味。
  开始发病时病株在阳光下出现萎蔫、早晚恢 复,一段时间后不再恢复,使叶球外露。 甘蓝软腐病的病原菌在田间病株上或土中未腐烂的病残体以 及病虫体内越冬,并可在土壤中存活较长时间,通过雨水、灌溉水、 带菌肥料、农家肥、昆虫等传播,从伤口侵入。
    病原菌从春到秋在 田间辗转危害。病害的发生与伤口多少有关。久旱遇雨、蹲苗过 度、浇水过量,都会形成伤口,造成甘蓝发病。地表积水、土壤中缺 少氧气时,不利于甘蓝根系发育,伤口也易形成木栓化,这时甘蓝 发病重。
  病菌生长最适宜温度为27°C〜30°C。连作田块、地势低 洼、播种期过早、田间害虫虫口密度大、施用未腐熟的农家肥以及 大水漫灌等,均能加重病害发生。   防治方法:①在播种前用种子重量0。
  3%的春雷•王铜拌种 进行种子处理。前作收获后及早深翻和晒土,提高土壤肥力和地 温,促进病残体腐解。选择地势较高、排水良好的田块,采用高畦 或高垄栽培。注意轮作换茬,切忌与茄科、瓜类及其他十字花科蔬 菜连作。
  ②及时防治害虫,减少菜株损伤。  浇水宜小水勤浇,不可 大水漫灌。收获后彻底清除病株残体,予以深埋或烧毁。③避免 形成各种伤口。④加强田间检查,发现病株及时拔除,并用生石灰 撒在病株穴内及周围进行土壤消毒,同时进行药剂防治。
  常选用 农用链霉素200毫克/升溶液,或新植霉素200毫克/升溶液,或敌 磺钠500〜1 000倍液,或50%代森锌水剂800〜1 000倍液喷雾。   每隔7〜10天喷1次,连续喷2〜3次。
  注意务必将药喷洒到菜株 根部、底部、叶柄及叶片上。