艾灸治疗经前或经期小腹冷痛拒按症状如何操作呢?

全部回答

     艾灸治疗经前或经期小腹冷痛拒按症状的操作手法如下: 艾灸穴位:关元、气海、中极、水道(双)、地机(双)。 操作规程:①温针泻法:中极、水道可用2〜2。5寸毫针,行呼吸补泻之泻法(吸进呼出,一进三退深人浅出),后再将艾条一寸置于毫针针柄上,点着后急吹速燃,烧完后待针凉,再行开合泻法出针。
      ②隔物灸:以姜片或附子饼均可,或将温灸器置于穴上,艾炷隔物灸,每穴10壮,体壮脉实者可酌情加3〜5壮。③艾条悬灸:以雷火神针灸条为佳,可以雀啄悬灸法,逐穴施用,直至痛止。
   主治:经前或经期小腹冷痛拒按,得热则痛减,经血量少,色暗有块,畏寒肢冷,面色青白,舌暗,苔白,脉沉紧。