袁世凯是什么地方人?

全部回答

     自清道光以来,袁宅屡出显赫大员。众所周知的袁世凯,字慰庭,号容庵,历任清直隶总督兼北洋大臣、内阁总理大臣,直至中华民国临时大总统、大总统,还当了83天的“洪宪皇帝”。
  袁世凯旧宅位于今项城市东南17公里处的王明口乡袁寨村,清咸丰八年(1858年)始建,近代初告竣,历时50余年,是典型的晚清地主庄园式建筑。  1986年被河南省人民政府公布为省重点文物保护单位。
   旧居占地270亩,建成具有明清特色和传统风格的各式建筑248间,周围是1800米长、10多高的寨墙,六座炮楼及三道护城河。旧居整体按中、东、西三轴线布局,分东、西三级纵深院落,且院落幽曲相连,形成一片完整且别具风格的建筑群。
    建筑群由传统砖瓦、木材、白灰等建筑材料构成,反映了中国古代建筑特色。房屋顶脊之处,皆有狮、虎、豹、马、猴等砖雕,四角挑檐高耸。,饰有龙纹兽头、直指苍穹,气势恢弘。 袁世凯在项城不仅遗有袁宅,而且遗有行宫。
  其行宫又称“帅府”,位于项城市水寨镇中心南大街北首西侧,为袁世凯堂弟袁世钧所建。    行宫坐西向东,占地1。2万平方米。原貌西侧为花园,南、北、西三面以城壕环绕。

  建筑布局以中轴线为主,左右对称,整体鸟瞰是一个“富”字。中轴线后主楼高大,是整个建筑群的主体建筑,三组各三进院落,共建楼、瓦房99间。现存中组院落的中、后进院,占地2400多平方米,共存楼房8幢36间,楼房皆为两层建筑,现为项城市博物馆。