虾脊兰有何特点?

全部回答

     虾脊兰以地生为主。叶片干后常变为蓝色, 花莛直立,莛花多朵,花多而色姿多样,有时有香气。易于栽培,在日 本深受欢迎,每年都有相当数量出口日本。 虾脊兰属约有百余个野生种。
  产于我国秦岭以南诸 省的就多达40余种。基本上可分为常绿类和落叶类。 虾脊兰假鱗茎不明显,叶近基生。    通常株叶2〜3枚,长15〜 25cm,宽4〜6cm。
  花莛直立,从新株幼叶丛中长出,莛花5〜10余 朵。花径近4cm,萼片、花瓣蓝紫色,唇瓣大,色白或玫瑰红色。色彩 对比鲜明、艳丽可爱。花期5月。分布于广东、广西、海南、 四川、贵 州、江苏、安徽等省区。