虾脊兰属植物有哪些流行栽培的种类和品种?

全部回答

     虾脊兰属植物大多数为地生兰,只有极少数为附生兰,它们通 常以丛生的植株,多折皱的基出长卵形叶,以及多花的总状花序而 与众不同。虾脊兰属植物由于花多而美丽,自发现之初就被引种栽 培,考古学研究证明,一块刻有虾脊兰盆栽的陶片是距今7000年 前我国河姆渡时期的遗物。
    至今流行栽培的虾脊兰属植物种类有异 色奸脊兰、塞氏奸脊兰、 长距奸脊兰、泽泻叶奸脊兰、银带奸脊兰、三褶奸脊兰 (三棱奸脊兰和高山奸 脊兰等。至于品种方面,自1856年第一个人工 杂交品种杜氏虾脊兰办的出现至今,已有许 多品种被登录而确认,尤其是将虾脊兰誉为国粹之一的日本,每年 均有不少铭品出现,如异色虾脊兰杂交品种中的织姬、日向、渡 川、日光、紫天王、国宝、神紫光、杨贵妃、太阳等流行栽培的品 种,几乎遍及日本每一个虾脊兰爱好者的花圃中,成为必不可少的 洋兰之一。
    此外,一些叶片产生斑驳线艺的变异品种亦成为流行栽 培的赏叶洋兰。