单纯性肥胖症患者能吃点什么?

全部回答

     单纯性肥胖症患者应分别按痰湿型或气 虚型而选择食用下列食物。 1。黑木耳:中医认为黑木耳具有益气的 功能,它属于一种高蛋白、低脂肪、多纤维、 多无机盐的食品,所含的多糖物质又具有降 低血中胆固醇和减肥作用,所以,痰湿型肥 胖症和气虚型肥胖症患者皆适宜。
   2•兔肉:兔肉有高蛋白质、尚铁、尚耗、 髙磷和低脂肪、低胆固醇等特点。  国外曾称 兔肉为“美容肉”,常吃不致引起身体发胖, 是单纯性肥胖症患者的理想肉食。 3。玉米:富含亚油酸、卵磷脂、维生素 A和维生素E等,易为人体吸收,长期食用 可降低血中胆固醇,是肥胖症患者的理想 食品。
   4。米醋:又叫苦酒。醋能加速体内糖的 新陈代谢,加速体内脂肪的分解,从而达到 减肥的目的。   5。蜂蜜:其平,味甘,既具有补虚强 壮功效,又能保护肝脏防止动脉硬化。
  蜂蜜 虽然很甜,但不会像糖那样使人发胖,它还 可以减少体内脂肪的积聚。所以,单纯性肥 胖之人食之亦宜。 6。冬瓜:具有消痰、利水、减肥、美容 之功效。所以它适宜单纯性肥胖症患者食用, 尤其是痰湿型肥胖症尤宜多食常食。
    《神农本 草经》中即有“冬瓜令人悦泽好颜色,益气 不饥,久服轻身耐老”的记载。唐代食医还 认为:“欲得体痩轻健者,则可长食之;若要 肥,则勿食也。” 7。黄瓜:生吃黄瓜能清热解暑、生津止 渴,熟食黄瓜能通利水道,消胀通便。
  黄瓜 中含有较多的钾盐又有利尿效果。据研究, 黄瓜中所含的丙醇二酸可以抑制糖类物质转 变为脂肪,有减肥作用。  所以,身体过于肥 胖者宜多食黄瓜。 8。山药:据现代研究,山药中含有丰富 的黏蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,也 能减少皮下脂肪沉积,从而可以避免肥胖。
  所 以,单纯性肥胖患者适宜经常食用。 9。韭菜:韭菜具有通便的功效,可减少 肠道脂性物质的吸收,从而减肥,因此,单 纯性肥胖之人宜常食之。   10。大白菜:其性平,味甘,是冬令佳蔬, 具有解毒除热、通利肠胃之功效。
  大白菜中 含水量约为95%,热量很低,是减肥的理想 蔬菜。常吃些白菜烧豆腐,有较好的减肥效 果。单纯性肥胖者适宜多吃常吃大白菜。 11 •山楂:具有活血化淤、消积导滞、降 低血脂和减肥的功效。
    特别是血脂偏高的肥 胖症患者,尤其适宜,中医认为山楂能耗气, 所以,痰湿型肥胖者适宜食用。 12。南瓜:属于一种低糖、低热量的食品, 而且南瓜中所含丰富的柔嫩纤维素具有一定 的降血脂和减肥作用,所以,单纯性肥胖之 人可经常食用。
   13。苹果:常吃苹果可以减肥,因为苹果 中含大量的苹果酸,它可使体内的脂肪分解, 从而防止肥胖。   14。杨梅:具有开胃生津、清暑解渴之功 效。据现代研究,它又能阻止糖转化为脂肪, 阻止脂肪沉积,减少肥胖。
  所以,单纯性肥 胖者适宜食用。 15。花菜:又叫花椰菜。由于花菜的含热 量低,每杯花菜汁只含100〜140千焦耳的热 量。因此r单纯性肥胖之人食之尤宜,既可 充饥饱肚,又无发胖之虑。   16。

  马铃薯:俗称土豆、洋山芋。据现代 报道,马铃薯的含热量低于其他谷类食物,含 脂肪也低,是一种理想的减肥食品。 此外,单纯性肥胖症患者还适宜食用黄 豆芽、豆腐、海藻、裙带菜、香菇、芹菜、猪 痩肉、鱼类、番茄、菜瓜、乳类等。