泰拳是什么?是泰国的民族艺术吗?

全部回答

是泰国的武术,类似中国的武术。有些国家也有自己的国术,如日本空手道、韩国跆拳道等。

    泰拳是泰国传统民族艺术和格斗技艺,泰拳作为一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐。
  人们口中所说的泰拳一般指现代泰拳,而并非指古代泰拳。泰拳作为一门民族艺术,与泰族传统文化关系密切,其宗教色彩浓厚。  例如入门拜师、竞技礼节及拳舞仪式等等,都有宗教艺术背景。

  至于泰国的古典诗剧和舞蹈艺术,其中有很多动作和细节被融会于拳术之中。如多款拳术招式和拳舞拳花,追根寻源,肯定是戏剧和舞蹈艺术。由此看来,泰拳被视为泰国的民族艺术绝非牵强,实属极具代表性的技艺。