通脉舒络汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部回答

    1。 本方由清代王清任之补阳还五汤加减 而成;2。 方中川牛膝味苦重于甘,攻破之力甚强, 非但可活血通络,祛瘀止痛,变可引血下行,走而能补;3。 川芎为血中之气药,其性辛香走窜,可温 通脉络,活血行气,祛风止痛,走而不守,既能下行头目,又可外彻皮毛,旁达四肢,更可通行 诸脉;4。
     红花活血散瘀行滞之力甚强,二者相得 益彰,各司臣职;5。 黄芪为补气要药,健脾益肺,益气通络, 配合诸活血之品,其行气、补气活血之功能更甚,乃方中君药;6。 丹参功似“四物”,善活血凉血;7。
   桂枝则可温经行瘀,通阳化气,以上四者 相伍,可佐君臣,增其活血祛瘀止痛之效;8。   地龙咸寒走窜,络剔邪,畅通血气,熄风 止痉;9。 山楂入血分,不但消食化积之功甚强,且 其活血散瘀消肿之力亦佳,可消解诸药之腻,健脾和胃;10。
   该方能补能攻,能上能下,且寒温之品 并施,以防辛温走窜之品伤及阴血,共奏益气活血、通脉舒络、排滞荡邪之功。