不同类型PH的治疗有哪些?

全部回答

     (1)肺动脉高压:应用扩血管药——PGI2及类似物、内皮素受体拮抗剂或PDG-5抑制剂,对肺动脉增殖性PAH有较好疗效,可使重构的肺小动脉和肺前毛细血管发生结构和功能变化,降低PVR,但对PVOD和PCH可能有害,甚至致命,应积极行肺移植手术,而对相关疾病所致的PAH应进行病因治疗。
     (2)左心疾病相关性PH:本类型PAH多属轻度和中度,减轻心脏后负荷及时纠正瓣膜病变引起的血流动力学障碍,去除肺静脉派血PAH可恢复正常。 (3)呼吸系统疾病和(或)低氧血症性PH:长期氧疗,针对病因给予支气管扩张剂、激素及免疫抑制剂,纠正低氧血症,使SaO2>90%,对降低PAH有效。
     (4)慢性血栓和(或)栓塞性PH:需终身进行有效抗凝,对肺动脉内大的机化血栓可行肺动脉内膜血栓剥脱术,对周围血栓的肺动脉栓塞可考虑药物治疗、球囊扩张或肺移植。