为什么准妈妈睡眠不好慎用催眠药?

全部回答

   准妈妈怀孕后的睡眠状况往往有一个周期性的变化,即在怀孕最初的2〜3个 月中表现为睡眠增多,准妈妈常处于瞌睡状态之下;但到了 4〜5个月后则可能出 现失眠状态,由“睡不醒”转为“睡不着”,常常是躺在床上辗转反侧,难以入睡,即 使入睡也睡不踏实,易被惊醒或早醒。
   催眠药大多数具有镇静、抗焦虑和催眠作用,这些药物对胎宝宝可能产生不利 影响。如氟安定、硝基安定、氟硝安定和三唑仑等抗焦虑药有致胎儿畸形的危险,这 些药物均不适合孕期使用。