系统性硬化病的分类诊断标准是什么?

全部回答

     目前临床上常用的SSc标准是1980年美国风湿病学会(ACR)制 定的SSc分类诊断标准,该标准包括以下条件。 (1) 主要条件:近端皮肤硬化是指对称性手指及掌指或跖趾近端 皮肤增厚、紧硬,不易提起,类似皮肤改变同时累及肢体的全部、颜面、 颈部和躯干(胸、腹部)。
     (2) 次要条件:①指端硬化,上述皮肤改变仅限于手指;②指端凹 陷性瘢痕或指垫变薄,由于缺血导致指端凹陷性瘢痕,指垫消失;③双 肺底纤维化,在立位胸部X线平片上出现双肺底网状条索、结节、密度 增加,也可呈弥漫斑点状或蜂窝状肺,但需除外原发于肺部疾病所致。
     具备主要条件或2个以上次要条件者,可诊断为SSc。雷诺现象、 多发性关节炎或关节痛、食管蠕动异常、皮肤活体组织检查示胶原纤维 肿胀和纤维化、血清抗核抗体、抗Scl -70抗体和抗着丝点抗体阳性, 均有助于诊断。