Q热肺炎有哪些特点?

全部回答

     Q热肺炎潜伏期一般为2〜5周。临床上可表现为不典型肺炎、快速进展型肺炎和无肺部症状型肺炎。患者通常急性起病,出现寒战、高热,常为弛张热、乏力、头痛、周身酸痛,尚可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,呼吸道症状多不明显,多数患者于发热第2周出现干咳或少量粘痰,偶有痰中带血,可伴有胸痛。
    体检可有相对缓慢、肝脾肿大等,肺部体征多不明显,可有呼吸音减低及细小湿啰音,快速进展型肺炎可有肺实变体征。Q热尚可引起肝炎、心内膜炎、心肌炎、心包炎、脑炎、肾炎等。 实验室检查白细胞总数多正常,血沉增加,血清谷丙转氨酶可增高。
  血清学检查特异性较高,可利用补体结合试验、微量凝集试验、毛细管凝集试验、间接酶联免疫吸附试验等检测血清抗体。  X线检查表现为肺部散在的片状模糊影,有时呈大叶性实变征象,多数发生于一侧或双侧下肺,少数患者有少量胸腔积液。

   氯霉素、四环素和多西环素治疗有效,红霉素亦可能有效。并发心内膜炎者可采用四环素联合复方SMZ治疗。此外,还应给予对症支持治疗,如止痛、镇静、强心、补液等。   。