糖尿病一级预防的具体措施有些?

糖尿病一级预防的具体措施有些

全部回答

     1) 1型糖尿病的发病原因与遗传和环境因素有关,是一种自身免疫相关 性疾病。其一级预防措施有以下几方面: ① 避免接触对胰岛P细胞有损失的化学物质,如四氧嘧啶、链脲佐菌 素等。
   ② 新生儿及婴儿早期不食牛奶。  新近一些研究发现新生儿喂食牛奶者 1型糖尿病的发病率较高,可能与牛奶蛋白刺激儿童产生抗牛血清抗体 有关。
   ③ 积极预防并治疗病毒感染。有人在新发现的1型糖尿病患者血中检测 出柯萨奇病毒、腮腺炎病毒、巨细胞病毒及风疹病毒的抗体,提示某些病毒 感染可触发1型糖尿病。
     ④ 筛选易感者,并及时采取干预措施。1型糖尿病发病前静脉葡萄糖耐量 试验早期第一时相胰岛素释放减少。这些检查可用来筛选1型糖尿病前期 患者。
   2) 2型糖尿病的一级预防措施有以下几种: ① 可通过公共媒体,如报纸、广播、电视等宣传糖尿病的易患因素,普 及糖尿病防治常识。
     ② 出版发行关于糖尿病方面的知识手册及其他形式的出版物,提高对糖 尿病防治的理论认识水平。 ③ 举办糖尿病社区知识讲座及糖尿病患者联谊活动,建立社区糖尿病防 治体系。
   ④ 成立糖尿病康复协会等糖尿病患者的群众性团体。   。