正常吗?6个半月不会翻身 宝宝6个半月了?

6个半月不会翻身 宝宝6个半月了,还不是太会翻身,已经会坐了,也长了一颗小牙了.正常吗?她好像特别不喜欢趴着,从3个月左右开始练习她趴着的,总是不乐意.现在趴着的时候脑袋抬的蛮高的了.只是看着还有点费劲.偶尔也会帮她练习翻身,但是没有什么效果.从不到5个月就能够站的很直了,比较喜欢人抱着,要不扶着站起来也特别高兴,就是不喜欢趴着.没有翻身的想法,最近有能翻的趋势,但是自己上会纠正翻回来.这样算是正常的吧?改怎么帮她练习呢?

全部回答

我家宝5个多月了,自己已经会翻身了,但是因为胖,自己就特别懒的翻身。 宝宝刚开始学翻身的时候,样子看起来是挺费劲的,但是这是宝宝必经的阶段。妈妈不要太担心。

    翻身是婴儿的第一个移动手段,全世界都是一样的。不少父母按照“三翻六坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。
   许多妈妈在发现宝宝脖子立得住、手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不是快翻身了!” 翻身是婴儿的第一个移动手段,同时,他也因此而能把他想要得到的东西拿到手。  更为重要的是,宝宝自出生之后一直是仰卧的,只能看到上面的世界,当他趴着抬起头的时候,他能看到完全不同的另一幅新鲜画面。
  他能够用同大人一样的视线看这个世界,这样会让宝宝更积极地拓展自己的兴趣范围,有利于他各方面能力的发育发展。 能够翻身的时间并不是固定的 能翻身的时间是在脖子能够立住之后,这在4~7个月的婴儿是比较多的。
    但是,具体实现翻身动作时间却是因人而异的。有的孩子在3个月之前翻过一次之后再也不翻了,有的孩子会跨越翻身或省略掉翻身而直接就开始能坐或是能站了。也有的孩子能站立之后才突然开始学会翻身。
  还有的宝宝因为被突然翻过去的状态吓了一跳之后就讨厌翻身了,或是太胖的孩子翻身很困难…… 但是,你完全没有必要为孩子只是不翻身或是翻身比较晚过分担心。  对于宝宝的成长,父母们要用长远的眼光来看待宝宝运动机能的发展和脑力、智力的发育。
  但是如果还是不放心的话,可以在健康体检时询问一下医生。 翻身是在什么时候? 200个妈妈调查结果 3个月以前………………………………………14% 4个月……………………………………………27% 5个月……………………………………………23% 6个月……………………………………………14% 7个月……………………………………………7% 8个月……………………………………………3% 9个月以后………………………………………2% 还没有翻身的………………………………… 10% 看准翻身信号,帮宝宝一把 虽然翻身只是一下子的动作,可在这之前,绝大多数的宝宝在练习翻身时,会发出各种想要翻身的信号。
    如果此时妈妈们看准宝宝要翻身的信号,兴许能帮宝宝一把,让他更容易掌握翻身的要领。 * 信号一:当孩子趴着的时候,他能够自觉并自如地抬起头,而且头到胸部都能够抬起来。
  这说明他的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。这时如果把玩具举到比宝宝视线更高一些的位置,宝宝也能够随之把头抬高。  这时妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具叫他抬头。如果妈妈也爬下来和宝宝一起玩儿的话,也有的孩子会因此而喜欢上趴着。
  不要让孩子厌恶趴着,也就是说他离翻身不远了。 * 信号二:宝宝仰卧的时候脚向上扬,或者总是抬起脚摇晃。开始时宝宝不能很好地转动腰,所以只是把脚摇来摇去想要翻动身体。  这时,妈妈可以帮他推一下屁股,给他一把力,让宝宝能够体验到翻过去的过程和乐趣。
  如果翻过去后,宝宝因胳膊压在自己身体下拔不出来而着急或哭喊时,你可以帮他把手拿出来,以后再慢慢锻炼他自己把胳膊抽出来。 * 信号三:宝宝若是总向一个自己感兴趣的方向侧躺着。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领,或者这个方向对于他来说其实并不容易翻过去。
    这时,妈妈可以轻轻牵着宝宝的胳膊,往他侧身的方向拉他,并教他转动腰部和屁股;也可以试着在另一个方向叫他,用玩具逗引他,让他找到一个他最容易转身的方向。

宝宝身体一定很好了,是不是很胖啊。

    宝宝到了三四个月,就应该学习翻身的本领了。顺利学好翻身,更加有助于其他肢体动作的发展。翻身动作是练习躯干的动作,能为今后进一步发展其他动作做准备。你一定要加紧训练宝宝学会翻身。
  可能是衣服穿得太厚太多,导致宝宝翻身困难。给宝宝准备一块专门训练翻身的场地,如床上。尽量给宝宝穿得少些,以免束缚宝宝的活动。   方法一:先让宝宝仰卧,将宝宝双脚交叉,然后用手轻轻推其背部,帮助宝宝从仰卧翻到侧卧位,然后顺势将宝宝从侧卧推成俯卧位,并教他用小手臂撑着抬起头和胸,再从俯卧翻到仰卧位。
  从仰卧到侧卧先要将宝宝压在身下的一只手放到胸前,从侧卧到俯卧时,要将宝宝双手屈放在胸前,不要放在身边,这样俯卧后不会使宝宝面部受压。    可以边训练边与宝宝说话,也可以用玩具逗引他,让他感到愉快。
  俯卧时间不要太长,宝宝不耐烦时要将他抱起来,并称赞他的努力。 方法二:如果宝宝手劲大,可以找一条图案和色彩鲜艳的长毛巾,试着让宝握紧,然后大人稍用力拉,协助宝宝随势翻成侧卧位。 方法三:当宝宝饿了的时候,不要急着喂奶,妈妈可以先让宝宝平躺在床上,自已再侧躺在宝宝一边,然后用乳头或奶瓶吸引宝宝吃奶,这时候爸爸再稍稍帮助宝宝双脚交叉,宝宝一心急着吃,就会侧过身来。

    我家宝宝现在也正在这个阶段,我转个贴给你,希望对你有帮助。 对于不会翻身的宝宝,我们可以帮助他感觉翻身的动作。翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。
   当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样宝宝就翻过来了。  在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。
  现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后妈妈再把一只手插到宝宝胸部下方,让宝宝由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。
    在这一过程中,爸爸妈妈仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:“推,轻轻地推,一推就推过来了”“宝宝真棒,真能干”等。
   宝宝已经基本上学会翻身了,可有的时候还时翻不过去,在这时妈妈可以对他进行滚动运动的训练。  用手抓住宝宝的两个小脚腕儿,轻轻地扭动,好翻过来了。在翻的过程中,爸爸妈妈一定要注意翻得要轻,不要扭伤宝宝的手臂。
  有的孩子向左翻得比较好,向右翻的时候会遇到一些困难,这时候爸爸妈妈一定要给与一定的力量帮助宝宝练习翻身。