万佛塔为什么评为全国重点文物保护单位?

全部回答

     万佛塔又名插花塔、慈氏寺塔,全国重点文物保护单位, 位于蒙城县城。始建于宋代,塔身内外嵌砌琉璃小佛近万尊, 因而得名。塔内现存两块建塔的碑刻,一块在第四层,为宋崇 宁元年(1102年)所刻,一块在第十一层,为崇宁五年(1106 年)所刻。
   万佛塔为八角十三层楼阁式砖塔,也是佛教最高级别的宝 塔。  高42。 2米,地座周长24。 8米。塔的四正面辟门,其余四面 砌作假窗,七层为穿心式楼梯,八层以上为盘旋式楼梯。
  游人 可登上第十层,远眺全城风光。万佛塔造型秀丽,结构富于变 化,保存亦较完整。为我国南北方造塔技术融合的杰作。“故塔 插花”为蒙城胜景之一。