新绛有哪些人文景观?

全部回答

     新绛的建筑艺术:新绛之奇,奇在绛州大堂。绛州大堂,是唐代创建的 州衙大堂,也是全国目前保存最完整的三座州衙大堂之一。大堂面宽七间, 进深八椽,单檐歇山筒瓦顶,檐下为五铺作单下昂斗拱。
  大堂高大宽阔,巍 峨壮观,人置其间四顾空旷,威严之感油然而生。全国州衙正堂规制通例为 五间,而绛州独为七间,乃国内少见。  唐初,左将军张士贵奉命在此设帐募 军,寒窑出身的薛仁贵风尘仆仆来投军,走上了报国平寇的军旅生涯。
   新绛的园林艺术:新绛之美,美在绛守居园池。此园历代俗称“隋园”、 “莲花池”、“新绛花园”、“居园池”等,是中国北方著名的园林之一。名园是 以建造和山水花木的组合为主旋律,以历史、文学、书法、绘画、雕刻、音 乐、戏曲、工艺美术等门类艺术作为和声协奏,把各种不同门类的作品有机 地荟萃在一起,从而给人以一丰富多样的审美感受的综艺博物馆。
     新绛的鼓楼艺术:新绛之乐,乐绛州三楼。钟楼、乐楼和鼓楼,是古绛 州百姓传报平安,祈愿酬神的公益性建筑。钟楼,为明代万历年间所建,地 势高耸,台基宽阔,呈正方形,楼身四周设有券洞门,嵌有四副石刻楹联: 乐楼,是唱戏的舞台,现存为明代建筑。
  鼓楼,始建于元代至正年间,楼身 为三重檐,歇山顶。  登临鼓楼,四周风光尽收眼底;钟楼、乐楼、鼓楼三楼 并峙,而且完好如初地保存至今,在全国文化名城中属奇观。 新绛的寺庙艺术:新绛之神,神居龙兴寺。
  新绛城北街的龙兴寺,始建 于唐,初名碧落观。宋太祖赵匡胤曾寓居于此,后改名龙兴宫、龙兴寺。寺 内藏有仙迹神刻碧落碑。  碑是唐代韩王元嘉之子李训、李谊等人为其母祈福 而立。
  碑文全系篆书,行笔精绝,书字奇古。据州志记载:有两位仙道答应 篆碑,闭门三日后,化白鸽而去,碑文刻成。 除这些人文景观之外,遗留在民间的各类民间工艺品更是繁华似锦,五 彩纷呈。刺绣、剪纸、皮影、木雕、石雕、云雕、漆器、木版年画应有尽有。
     传统产业中深受国人喜爱的“梅花点舌丹”、“小儿七珍丹”、“绛州澄泥 砚”、“贡笔”、“贡墨”、“云雕漆器”。这些产品驰誉海内外,为世人所钟爱。