动物杂交有哪些类型?

全部回答

     杂交是指不同品种、品系或类群个体之间的交配。杂交后代表现出生 命力强、繁殖力高、体质健壮、生长快、耗料少等优点,即通常所说的“杂种优势”。在畜牧业生产中,不同品种、品系或类群间的个体杂交,杂种优势的表 现程度不尽相同,与遗传力呈负相关。
  即遗传力低的性状,如繁殖力、生活 力,在杂交时表现出较强的杂种优势;遗传力高的性状,如胴体性状,杂种优 势较弱。  另外,杂种优势的表现程度也受环境条件、营养水平和伺养方式等 因素的影响。
   杂交有时也能弱化某些遗传性状,如以国内地方品种为母本,以引进的 国外品种为父本,出生的杂交后代虽然在生长速度、伺料利用率、产肉率等 方面有明显的杂种优势,但杂交后代的繁殖性能与母本相比却有所降低。
     马驴杂交生骡子,骡子无生育能力。 动物杂交类型,按杂交方法分,有品种间杂交和种间杂交两大类;按杂 交用途分,有经济杂交和育种杂交两大类。 品种间杂交,即不同品种之间的交配。
  种间杂交又称远缘杂交,即不同 种间的交配,如黄牛与牦牛、马与驴、家猪与野猪的杂交等均属于种间杂交。   经济杂交又称生产杂交,是以提高杂交后代的经济性状为目的。经济 杂交又分为简单杂交、复杂杂交、双杂交、轮回杂交以及专门化品系杂交等。
   专门化品系杂交又称配套系杂交,是用专门化父系和专门化母系进行杂交。 育种杂交是改良原品种的某些缺陷,提高其生产性能或培育新品种,包括导 入杂交、级进杂交和育成杂交等。  导入杂交是针对品种所存在的某个缺陷, 与在这方面具有突出优点的另一品种杂交,纠正和克服其不足之处。
  级进 杂交又称改良杂交或吸收杂交,是用性能优越的品种改造或提高性能较差 的品种时所采用的杂交方法。 。