对于公众有哪些旅行建议预防埃博拉出血热疾病?

全部回答

     目前认为因旅行而感染埃博拉病毒的风险较低。结合埃博拉病毒的传播特点, 建议公众出行前,应查询旅行目的地是否有埃博拉疫情,尽量避免或推迟前往正有 疫情流行的国家和地区旅行。
  目前有埃博拉疫情流行的国家有几内亚、利比里亚、 塞拉利昂和尼日利亚。出行期间不要接触埃博拉出血热患者。   此外,还建议公众减少去非洲的热带雨林地区游玩,尽量避免接触灵长类及其 他野生动物,在野外不要触碰动物尸体,食用当地动物产品前应确认食物已被彻底 煮熟。
   同时建议公众保持良好的卫生习惯,加强手部卫生,了解埃博拉出血热的临床 表现和相关知识,提高警惕。在疫情流行期间,若在旅行途中或旅行后出现下列表 现,应及时就医。     (1)常见表现:起病突然,发热、头痛、关节及肌肉疼痛,自身感觉极度虚 弱。

  随病情进展,可出现呕吐、腹泻、腹痛、食欲下降等表现。 部分患者还可能出现皮疹、结膜充血、呃逆(打嗝)、咽痛、胸痛、呼 吸困难、吞咽困难、内出血和外出血。出血包括但不限于:皮肤出血点、瘀斑、紫 癜、血疱,牙龈出血,鼻出血,月经血量过多,尿血,便血,呕血,颅内出血,肝 脾等器官血肿等。