含碳量为0.35?

含碳量为0.35-0.45的铬钼锰钒钢有哪些

全部回答

    常用低合金钢中各元素对其性能的影响  管道中除螺栓材料外,常用的低合金钢为含碳量小于0。20%的碳锰钢、硅钢、铬钼钢、铬钼钒钢和铬钼钒铝钢,而螺栓材料则常用含碳量为0。
  25%~0。45%的铬钢和铬钼钢。 主要影响元素:碳(C)、锰(Mn)、铬(Cr)、Mo、V、Si、Al 杂 质 元 素:S、O、P、As、Sb、  a。   碳(C)在低合金钢中的作用同碳素钢部分。
   b。 锰(Mn)在低合金钢中的作用:  1) 锰与铁形成固溶体,可提高钢中铁素体和奥氏体的硬度和强度。它使材料的延展性有所降低;  2) 增加了应力腐蚀开裂的敏感性。在一般碳锰钢和低合金钢中,其含量应在1%~2%; 3)锰是良好的脱氧剂和脱硫剂。

    锰与硫形成MnS,可防止因硫导致的热脆现象,从而改善钢的热加工性能。因此,在工业用钢中一般都含有一定数量的锰;  4)锰在钢中由于能降低临界转变温度,故碳锰钢的低温冲击韧性比碳素钢好; 5)锰对钢的焊接性有不利的影响。