高钙血症的病因有哪些?

全部回答

     约20%恶性肿瘤如乳腺癌、肺癌、多发性骨髓瘤、白血病、甲状腺癌、前列腺癌的患者, 可发生高钙血症。甲状旁腺功能亢进、甲状腺功能亢进导致骨吸收增加。如石膏固定、截 瘫,使肌肉加于骨骼的应力显著减少导致骨吸收增加,产生高钙血症。
  维生素D中毒导致 肠道钙吸收增加。  在急性肾衰竭的少尿期,钙无法随尿排出而沉积在软组织中。这时,低 钙血症所引起的甲状旁腺激素增加可产生骨吸收,从而导致高钙血症。在多尿期,沉积在 软组织中的钙动员出来,可发生高钙血症。
  噻嗉类利尿剂使肾小管重吸收钙增加,导致高 钙血症。家族性低尿钙致高钙血症。