发生流产的原因有哪些?

全部回答

     导致流产的原因较多,主要有以下几方面。 (1) 遗传基因缺陷:由于染色体的数目或结构异常所致的 胚胎发育不良,是流产最常见的原因,染色体异常的胚胎多数 结局为流产,极少数可能继续发育成胎儿,但出生后也会发生 某些功能异常或合并畸形。
   (2) 环境因素:过多接触某些有害的化学物质(如砷、 铅、苯、甲醛、氯丁二烯、氧化乙烯等)和物理因素(如放射 线、噪声及高温等),均可引起流产。   (3) 母体因素:妊娠期患全身感染、高热;孕妇患严重贫 血或心力衰竭、慢性肾炎或高血压;子宫畸形、子宫肌瘤、宫 颈内口松弛或宫颈重度裂伤;甲状腺功能减退症、严重糖尿病 未能控制、黄体功能不足等均可导致流产。
   (4) 父方因素:有关研究显示,有10%〜15%的男性精液 中含有一定数量的细菌,可影响孕妇使胚胎流产,近来发现有 一种无症状的菌精症可导致孕妇流产。   (5) 胎盘内分泌功能不足:早孕时,孕激素、p-绒毛膜促 性腺激素、胎盘泌乳素及雌激素等值下降,妊娠则难以继续而 致流产。
   (6) 免疫因素:妊娠类似同种异体移植,若母儿双方免疫 不适应,则可引起母体对胚胎的排斥而致流产。有关免疫因素 主要有父方的组织相容性抗原、胎儿特异抗原、血型抗原、母体细胞免疫调节失调、孕期母体封闭抗体不足及母体抗父方淋 巴细胞的细胞抗体不足等。