杜鹃花种子萌发的条件有哪些?

全部回答

    有三个要素会影响杜鹃花种子的快速萌发,即水分、温度与光照。快速萌芽的好处是可以减少种子的腐烂。当三要素过量或不足时,种子萌发率将会降低。(1)水分合适的水分,是保证种子发芽和减少种子腐烂的主要手段之一。
  (2)温度杜鹃花种子萌发最适温度在18〜21°C。过高会导致种子霉烂,过低会影响种子的萌发。  (3)光照杜鹃花的种子萌发不需要太强的光照。因杜鹃花种子非常细小,播种后一般要覆盖薄薄的一层腐殖土,因此杜鹃花的种子需在荫棚内弱光下萌发率较高。
  如播种后用60%的黑色遮光网罩住播种盆,则种子发芽率会提高许多。