PVR的诊断价值在于什么方面?

全部回答

    PVR是该节段内所有动脉血管(包括动脉主干及侧枝动脉) 对本节段供血的整体反映。正常PVR波形为双相形,升支陡直, 降支凸向基线,并且降支中段出现一个切迹。轻度异常的特点为 切迹消失,代表该节段以远的流出道或远端血管有狭窄或阻塞; 中度异常的特点是升降坡度变小、接近;重度异常为坡度进一步 降低,代表该节段近端动脉有明显狭窄或阻塞。
    通俗讲,如果某 节段PVR呈中度或重度改变,则说明上一节段的动脉主干有闭 塞,虽然这种诊断是定性诊断,不能对闭塞或狭窄有定位诊断的 作用,但它可以辅助并且验证Doppler及节段压的诊断,尤其是 在动脉出现假性高压或多节段病变的时候,而且它是客观指标, 与操作者的水平无关。
    PVR的作用还在于,足部及小腿部足背、 胫后动脉都无信号时,同时压力也无法测出,小腿的供血情况只 能用膝下及踝上的PVR来评判。